Comment la naturopathie peut-elle nous aider à mieux manger, à avoir un rapport plus sain à la nourriture et à profiter d’une meilleure digestion ? Quelles sont les bases de l’alimentation en naturopathie ? Nous nous intéressons ici aux liens qui unissent naturopathie et alimentation, pour notre bien-être et notre santé.
L’alimentation vue par la naturopathie
Pour les naturopathes, les déséquilibres naissent dans l’assiette. La fatigue, la perte de vitalité et la plupart de nos maux et symptômes sont liés aux toxines qui élisent domicile dans notre corps. Les toxines s’accumulent et forment des surcharges qui proviennent essentiellement des résidus du processus digestif. Lorsqu’elles sont présentes en excès, ces toxines fatiguent les organes émonctoires (intestins, reins, poumons, peau) et engorgent l’organisme, qui ne parvient plus à les éliminer comme il le devrait.
D’autre part, des déséquilibres alimentaires naissent des problèmes de santé de plus en plus fréquents dans notre société, comme l’obésité, le surpoids, le diabète, les problèmes cardiovasculaires, l’excès de cholestérol… Notre santé dépend de notre alimentation. D’ailleurs, comme le disait Hippocrate, l’alimentation est notre première médecine.
Pour toutes ces raisons, le naturopathe recommande une alimentation hypotoxique. Comme son nom l’indique, celle-ci produit très peu de toxines, que notre corps parvient facilement à éliminer. Il dispose de suffisamment de ressources pour faire fonctionner ses fonctions d’épuration et d’autorégénération de manière optimale. Mais pour aller encore plus loin, la naturopathie préconise une alimentation plus spécifique à chacun de nous. Elle se base sur notre propre physiologie digestive. Cette médecine holistique recommande une alimentation la plus naturelle possible, à base d’aliments fraîchement récoltés et non transformés.
Les bases de l’alimentation en naturopathie
En naturopathie, l’alimentation s’appuie sur des habitudes alimentaires saines et des apports nutritionnels variés. Ce régime alimentaire s’appuie sur des choix alimentaires précis ainsi que sur des méthodes de préparation et de dégustation spécifiques des aliments.
Une pyramide alimentaire végétalisée
Les produits céréaliers, les sucres lents et les féculents se trouvent habituellement au centre de notre alimentation. Pourtant, la naturopathie tend à faire une place plus importante aux légumes et aux fruits. Les végétaux deviennent la base de la pyramide alimentaire. Les protéines ne représentent que 20 % des apports nutritionnels dans l’alimentation naturopathe. Elles comprennent les produits laitiers, les œufs et les poissons. À cela s’ajoutent les protéines végétales (céréales, légumineuses, fruits à coque). Quant aux laits, une alternance entre les boissons végétales (lait d’amande, de soja, de riz, etc.) est recommandée avec les laits d’origine animale : lait de vache, de chèvre et de brebis.
Les huiles végétales sont à conserver, puisqu’elles constituent une précieuse source d’acides gras oméga 3, qui nous sont essentiels. Seulement, il faut privilégier des huiles vierges extra, biologiques et obtenues par une première pression à froid, et n’en consommer que trois à quatre cuillères par jour. Quant aux desserts et aux produits sucrés, ils sont à limiter dans la mesure du possible.
Des aliments frais, naturels, locaux, bio
La naturopathie implique une alimentation plus naturelle, plus proche de ce que la nature nous offre. Bien loin des supermarchés et de ses produits transformés, elle nous invite à revoir totalement notre comportement alimentaire ainsi que les bases de notre alimentation avec des aliments locaux, de saison, frais et biologiques. Ils sont plus en adéquation avec nos besoins nutritionnels essentiels et fondamentaux.
Une bonne hydratation quotidienne
En plus d’une alimentation saine, notre corps a besoin d’eau pour fonctionner et éliminer les toxines qui s’accumulent du fait de notre digestion. Votre naturopathe va certainement souligner l’importance d’une consommation d’eau suffisante lors de vos consultations. L’eau aide à transporter les éléments nutritifs (glucides, protéines, acides gras, vitamines et minéraux) dans les organes et les tissus. Mais elle participe aussi au processus d’élimination des toxines. Pensez à boire tout au long de la journée, de préférence en dehors des repas.
Des méthodes de cuisson adaptées
Il faut toujours réserver une place aux aliments crus au sein de nos apports caloriques quotidiens, mais les aliments cuits permettent également de manger varié. Et pour manger des aliments sains, il est important de privilégier les bons modes de cuisson pour les aliments. Il s’agit des modes de cuisson les plus doux comme la vapeur courte ou la cuisson à basse température, qui ont pour avantage de préserver les nutriments présents dans les aliments.
Il est également préférable d’utiliser les épices et les herbes aromatiques plutôt que le sel pour assaisonner les plats. Enfin, l’idéal est de bien mastiquer les aliments, et de prendre le temps de manger en pleine conscience. Cela permet de mieux réguler la sensation de satiété et de favoriser une meilleure digestion. Si vous avez pour habitude de manger vite, il faudra apprendre à lever le pied. Posez vos couverts entre deux bouchées et comptez dix mastications avant d’avaler !
Les bienfaits de l’alimentation naturopathe
Une alimentation antioxydante bénéfique pour la santé globale
En se composant majoritairement de végétaux, l’alimentation naturopathe nous aide à consommer plus d’antioxydants au quotidien. Ces composés actifs propres au règne végétal participent à l’élimination des toxines et des radicaux libres (molécules néfastes pour notre organisme lorsqu’elles sont présentes en excès) de l’organisme. La naturopathe peut également être une alliée face aux TCA (Troubles du Comportement Alimentaire : boulimie, anorexie, compulsion alimentaire) en complément d’un suivi psychologique et médical adapté.
Une nouvelle vision de la relation corps-esprit
Avoir une alimentation saine et équilibrée, associée à une pratique sportive régulière, permet de remettre en cause la vision que nous avons de la relation corps-esprit. Elle peut véritablement favoriser la réappropriation du corps grâce à une alimentation adaptée à chacun. Mais aussi par des pratiques douces de relaxation et une activité physique. Elle s’associe très souvent à la phytothérapie (compléments alimentaires naturels, Fleurs de Bach, huiles essentielles…). Et ce, dans le but d’atténuer les symptômes liés aux troubles alimentaires comme le stress, les angoisses, l’anxiété et parfois, la dépression.
Une perte de poids saine et durable
D’autre part, comme elle est spécifiquement adaptée aux besoins nutritionnels et particularités de chacun, la naturopathie permet un meilleur contrôle du poids. Elle s’avère d’autant plus efficace en cas de surpoids ou d’obésité. Et ce, notamment parce qu’elle implique la mise en place d’habitudes alimentaires saines et durables. Elle induit donc indirectement une perte de poids maîtrisée pour celles et ceux qui l’adoptent de façon durable.