Qu’est-ce que la gelée royale ?
Considérée comme le plus précieux des produits de la ruche, la gelée royale est utilisée dans les rituels de traitements médicinaux et les rituels de beauté depuis l’Antiquité, ce précieux nectar est aujourd’hui utilisé comme complément alimentaire. Ce super aliment est responsable de la transformation d’une larve d’abeille ouvrière ordinaire en une reine des abeilles. Découvrez comment la gelée royale est fabriquée et quelles sont ses propriétés.
Origine de la gelée royale
La gelée royale est la sécrétion des glandes des jeunes abeilles ouvrières qui la produisent à partir de leur troisième jour de vie. La gelée royale a des propriétés uniques et contient de nombreux nutriments.
Toutes les abeilles de la ruche sont nourries à la gelée royale uniquement pendant les 3 premiers jours de leur vie quant à la reine des abeilles elle est nourrie exclusivement de gelée royale, et peut vivre jusqu’à 40 fois plus longtemps que le reste des abeilles, qui se nourrissent principalement du nectar des fleurs une fois les 3 jours passés. Certaines des reines vivent jusqu’à cinq ans, tandis que les bourdons et les ouvriers vivent de 3 à 6 semaines en été et 6 mois en hiver.
Il ne fait aucun doute que ce produit de la ruche est un complément alimentaire très nutritif.
Composition et format de la gelée royale
La gelée royale contient:
- Vitamines B
- Vitamines C, D et E
- Protéines
- Les acides aminés,
- Acide désoxyribonucléique
- L’acétylcholine (sous sa forme naturelle, on ne la trouve que dans la gelée royale)
- Calcium
- Cuivre
- Fer
- Phosphore
- Silicium
La gelée royale est composée à 66% d’eau, 15% de sucre, 13% d’acides aminés, le reste étant des lipides. Sa composition peut varier selon les régions
La gelée royale peut varier du blanchâtre au jaune laiteux et a une texture crémeuse et une consistance plutôt épaisse. Le goût est décrit comme amer, acide ou aigre, donc vous ne l’aimerez peut-être pas tout de suite. Mais que cela ne vous empêche pas de l’essayer ! Mangez-le avec une cuillère de miel ou mélangez-le à un smoothie aux légumes ou à un yaourt fruité. Mais ne l’ajoutez pas à des aliments ou des boissons chaudes, car cela pourrait nuire aux bienfaits nutritionnels.
La gelée royale est une perle de la nature mais, il convient de rappeler que malgré ses précieuses propriétés et ses ingrédients, il s’agit d’un complément alimentaire, qui ne peut être utilisé dans le cas de maladies spécifiques et à la place d’un traitement. La prise d’un complément ne vous dispense pas de maintenir une alimentation rationnelle et équilibrée.
Propriétés et bienfaits de la gelée royale
La gelée royale renforce les défenses immunitaires
Des études indiquent que la gelée royale administrée par voie orale stimule le système immunitaire, ce qui augmente la résistance de l’organisme aux infections. Indépendamment de cela, elle réduit la production d’anticorps dirigés contre ses propres cellules. Sur cette base, on peut supposer qu’elle a un effet régulateur sur les défenses de l’organisme. La plante est à l’étude pour les bienfaits qu’elle procure au malade du cancer.
Elle aide à la concentration
Il a été démontré que la gelée royale aide à améliorer les fonctions neuronales et cognitives ainsi que la mémoire.
Elle s’est déjà révélée efficace pour soutenir les patients atteints de la maladie d’Alzheimer tout en aidant la mémoire et le fonctionnement du cerveau grâce à son pouvoir antioxydant, tout en prévenant potentiellement les maladies neurodégénératives.
Favorise la cicatrisation des plaies
La gelée royale utilisée par voie orale permet de favoriser la cicatrisation et de réduire les affections cutanées, en effet cette substance est connue pour voir des effets antibactériens.
Une autre étude a démontré une augmentation de la production de collagène sur des sujets ayant reçu de l’extrait de gelée royale. D’autres recherches indiquent que la gelée royale peut améliorer la production de protéines impliquées dans la réparation des tissus.
Elle permet d’abaisser la tension artérielle
La gelée royale peut protéger votre cœur et votre système circulatoire en réduisant la pression artérielle.
Selon plusieurs études, la gelée royale détend les cellules musculaire dans vos veines et vos artères grâce à ses protéines. De plus, certaines études récentes ont pu constater qu’une combinaison entre la gelée royale et certaines substances dérivées des abeilles permettaient une réduction significative de la pression artérielle sans pour autant comprendre réellement le fonctionnement.
La gelée royale peut réguler la glycémie
La gelée royale pourrait réguler votre glycémie. C’est le résultat d’une étude de 2016. Selon la recherche, 50 personnes atteintes de diabète de type 2 ont reçu, d’un coté un placebo, de l’autre 1 000 mg de gelée royale et ce trois fois par jour.
Huit semaines plus tard, le groupe ayant reçu de la gelée royale avaient une réduction significative de sa glycémie, tandis que ceux qui avaient reçu un placebo avaient une légère augmentation.
Parfaite pour le traitement des yeux secs chroniques
Une étude à montré une amélioration de la sécheresse oculaire chronique chez les personnes traitées avec cette substance. De plus, elle favoriserait la sécrétion des larmes en augmentant la sécrétion des glandes lacrymales ce qui pourrait fortement réduire les symptômes d’une sécheresse oculaire chez l’homme.
La gelée royale à des effets bénéfique sur le syndrome prémenstruel
Selon plusieurs études, un apport journalier suffisant en gelée royale peut avoir des effets bénéfiques sur la réduction des douleurs prémenstruelles et menstruelles .
Dans une étude réalisée en 2014, les chercheurs ont administré à plus de cent participantes soit une gélule de gelée royale, soit un placebo, une fois par jour pendant deux cycles menstruels. Les participantes qui ont pris les capsules de gelée ont présenté des symptômes moins intenses du syndrome prémenstruel pendant les deux mois.
Elle améliore la fertilité
La gelée royale est utilisée depuis l’Antiquité comme complément alimentaire pour combattre l’infertilité.
Elle possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes qui empêchent les cellules du système reproducteur d’être endommagées. Les phyto-œstrogènes qu’elle contient augmentent la fertilité, et pas seulement chez la gente féminine. Certains rapports prouvent qu’elle améliore l’intégrité de l’ADN, la viabilité, la maturité et le nombre de spermatozoïdes chez les hommes aussi. Voyons cela ensemble.
Avantages de la gelée royale pour la fertilité féminine
- La gelée royale peut être testée pour la fertilité dans le cadre du syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).
- La qualité de l’ovule est bien supérieure car les acides gras aident à la croissance des ovocytes.
- Elle aide à la fertilité des femme de plus de 40 ans, car les acides aminés aident à la production d’hormones et les protéines contribuent à l’équilibre hormonal.
- Elle contient de la vitamine B6 qui augmente le niveau de progestérone.
- Elle est censé réduire le stress oxydatif et l’inflammation
- Elle protège le cœur et le système circulatoire en abaissant la pression artérielle.
Avantages de la gelée royale pour la fertilité masculine
- Augmente la fertilité masculine en améliorant la santé des spermatozoïdes.
- Elle aide à transmettre l’ADN sain à la prochaine génération.
- La gelée royale fournit aux hommes de nombreux nutriments, protéines, acides aminés, vitamines B et minéraux comme le potassium, le calcium, le fer et la silice.
- Elle permet de protéger le foie et renforce le système immunitaire.
- Aide à la sensibilité de l’insuline en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif.
La gelée royale est l’un des meilleur tonifiant
Pour combattre la fatigue musculaire qui peut être causée par l’entraînement et les compétitions sportives, les compléments alimentaires à base de gelée royale sont la meilleure option que vous puissiez choisir. Certaines études ont montré que ce complément alimentaire contient un puissant stimulant énergétique.
Cet actif naturel est très utile en dermatologie
La gelée royale a trouvé de larges applications en dermatologie. Elle est recommandée pour le traitement des plaies difficiles à guérir, y compris les escarres et les brûlures, en cas de séborrhée et d’eczéma séborrhéique, de lichen des bras et des jambes. Elle est également recommandée pour le traitement de l’alopécie séborrhéique. De bons effets thérapeutiques sont obtenus après l’application de la gelée dans des situations inflammatoires de la muqueuse de la bouche, de la gorge, de la langue et des gencives et de l’herpès.
La gelée royale parfaite pour des cosmétiques
La gelée royale a également trouvé un vaste usage dans les produits cosmétiques. En raison de ses propriétés régénérantes, elle est un ingrédient important dans les crèmes et les lotions pour tous les types de peaux. Les crèmes et les lotions à base de gelée royale stimulent le métabolisme cellulaire et normalisent la sécrétion des glandes sébacées. La gelée a un effet tonifiant bénéfique sur la peau et améliore son hydratation et son élasticité. Elle est aussi utilisée dans le renfort et la pousse des cheveux.
La gelée royale est très utile pour le sport
La stimulation du bon fonctionnement de l’esprit est essentielle pour obtenir des avantages dans la performance de l’exercice physique. La gelée royale est composée de macronutriments et de micronutriments indispensables pour les sportifs. Ces nutriments leurs permettent une meilleure performance favorisant leur récupération et en réduisant leur fatigue. De plus, certaines études ont montré que dans ce complément alimentaire, il existe un puissant stimulant énergétique.
Autres applications de la gelée royale
D’autres recherches ont également montré des résultats positifs dans la prévention ou la gestion de la dépression, le stress, l’anxiété, la fatigue oculaire, l’impuissance.
Dosage et posologie
Il est conseillé de faire des cures de Gelée Royale de 1 à 2 mois consécutifs 4 fois par an
- 2 à 4 g par jour (gelée fraiche)
- 250 à 50 mg de produit lyophilisé
- 15 à 25 Ml sous format liquide
Bien qu’il n’existe pas de directives officielles concernant le dosage, il est essentiel de commencer par de très petites quantités de gelée. Les personnes qui ont une réaction allergique doivent immédiatement cesser de l’utiliser.
La gelée royale fraîche est fragile. Une exposition à l’air, à la lumière et à la température ambiante peut lui faire perdre jusqu’a 50 % de ses principes actifs. Il est donc préférable de la conserver au réfrigérateur, lorsque le pot est ouvert, il est préférable de la consommer dans le mois qui suit.
Contre-indication, danger(s) et effet(s) secondaire(s) de la gelée royale
Contre-indications
Les personnes allergiques aux produits de la ruche, comme le miel par exemple ainsi qu’a certains pollens ne doivent pas l’utiliser.
Effets secondaires
La gelée royale est théoriquement sans danger pour la plupart des gens, lorsqu’elle est prise par voie orale de manière adéquate. Ce produit de la ruche peut provoquer des réactions allergiques graves, notamment de l’asthme, un gonflement de la gorge en cas de réaction allergique.
Elle est théoriquement sans danger lorsqu’elle est appliquée sur la peau de manière appropriée. Cependant, elle peut provoquer une inflammation et, une éruption allergique lorsqu’elle est appliquée sur le cuir chevelu.
Asthme ou allergies : N’utilisez pas de gelée si vous souffrez d’asthme ou d’allergies aux produits apicoles. Cela pourrait provoquer de graves réactions.
Interaction(s)
La gelée royale pourrait augmenter les effets des anticoagulants oraux. La prise de gelée avec des anticoagulants oraux peut augmenter le risque de contusions ou de saignements.
Associations suggérées
- Rhodiola pour la fatigue mental
- Ginseng pour la fatigue physique
- Gingembre pour la stimulation sexuelle
- Huile de foie de Morue pour la croissance